Start Geräte

Nachtübung am Objekt

(aktive Wehr)

Anmeldung

Wir möchten Ihnen hier einige der größeren Gerätschaften unserer Wehr vorstellen. Sie können sich zu jedem der folgenden Gegenstände auch ein technisches Datenblatt herunterladen, indem Sie auf den entsprechenden Link klicken.

Hochdrucklöschgerät HDL250
HDL250Das Hochdruck-Feuerlöschgerät HDL250 ist ein netzunabhängiges Löschgerät zur Bekämpfung von Bränden mit unter Hochdruck feinstzerstäubtem Wasser ohne oder mit Schaummittelzumischung.

Das Löschgerät wurde von unseren Maschinisten in Eigenregie in das LF8 installiert und arbeitet mit einem Arbeitsdruck von bis zu 250 bar. Die Zerstäubung des Wassers erhöht dessen Oberfläche und führt dazu, dass kleinere Brände mit nur wenig Wassereinsatz bekämpft werden können. Wasserschäden können dadurch minimiert werden. Die Schnellangriffs-Löscheinrichtung erlaubt das schnelle Umschalten von Hochdruckwassernebel auf Schwerschaum je nach Bedarf. Der Panzerschlauch ist stahlgepanzert, hitzefest, außerordentlich leicht und elastisch. Er erlaubt den schnellen Angriff in einem Umkreis von 50 Metern.

Datenblatt HDL 250

Tragkraftspritze TS 8/8 "ultraleicht"
TS8/8Tragkraftspritzen gehören zur Standardausrüstung der deutschen Feuerwehren. Sie sind Leistungsstark wie Fahrzeugpumpen (ist vorne an unserem LF8 angebracht) und können auch dort eingesetzt werden, wo Löschfahrzeuge nicht hingelangen.

Auf einem Löschfahrzeug mitgeführt, können sie als zusätzliche Einsatzpumpen oder zur Druckerhöhung bei der Förderung von Löschwasser über lange Strecken eingesetzt werden.
Die Schlagkraft einer Wehr wird dadurch erheblich erhöht.

Die Tragkraftspritze TS 8/8 hat eine Förderleistung von 800 Litern pro Minute bei einem Druck von 8 bar.

Datenblatt TS8/8

Turboventilator VT
VENDieser Turboventilator ist ein Überdruckbelüfter.
Er ermöglicht eine rasche Entlüftung verqualmter Räume für einen optimierten Einsatz, d.h. bessere Sicht, niedrigere Temperaturen, Verminderung der Vergiftungsgefahr, der Explosionsgefahr und der Flammenrückschläge. Turboventilatoren erzeugen eine hohe Luftgeschwindigkeit (170km/h) und reißen die Umgebungsluft mit (Injektorprinzip).

Die Geräte sind kompakt, tragbar, handlich und stabil und können problemlos im Fahrzeug mitgeführt werden.Unser Hochleistungslüfter wird bei einem Brandeinsatz mit dem MZF mitgeführt, bei anderen Einsätzen im Feuerwehrhaus zurückgelassen.

Datenblatt VT

weitere Datenblätter

Datenblatt Stromerzeuger

Copyright © 2018 Freiwillige Feuerwehr Schwarzenbach. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.